银河国际官方网站

守好“责任田”,护好“一院人”

发布者:银河国际官方网站发布时间:2020-03-19浏览次数:51

——银河国际官方网站助力疫情防控工作十大举措

 

新冠肺炎疫情发生以来,学院始终坚持把学院师生的生命安全和身体健康放在首位,始终遵照坚定信心、同舟同济、科学防范、精准施策的工作要求,统筹协调,落实落细,积极推进“十大举措”,全面开展疫情防控工作。

一、保障联防联控机制,构建协同工作体系

    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,学院领导迅速反应,根据学校关于疫情防控工作部署及有关要求,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作小组,党委书记和院长担任双组长,下设教工组和学生组,形成学院办公室、团委、五系一部、各班级协同工作体系,以“疫情就是命令”的工作姿态“防控就是责任”的服务意识,全力保障全院师生的生命安全和身体健康。

二、压实防控责任,密织网格化管理体系

    疫情防控期间,建立“学院—辅导员—班主任(研究生导师)—班委—学生”的纵向微信网格和“舍友—宿舍互助发展引导员—班委—班主任—辅导员—学院”横向微信网格模式,班主任、导师、辅导员全员在岗、全天在线,“点对点、人盯人”,确保做到纵到底、横到边、全覆盖关爱学生,绝不遗漏一人。

三、依靠线上信息渠道,严格实行“双报告”制度

    在学院网格化管理体系的基础上,严格实行师生每日在学校疫情防控情况上报平台、微信平台“双报告”制度,落实落细防控责任,精准化排摸师生情况,动态掌握师生每天所在地、身体状况、有无接触武汉返乡人员等情况,切实保障“全覆盖、零报告、日报告”机制,时至今日,全体师生坚持向学院、学校按时报告制度。

四、坚持“立德树人”守初心,做好线上教学担使命

    学院全面部署、统筹安排开展线上教学,通过微信、企业微信、QQ、钉钉、雨课堂、云课堂等线上平台确保实现“停课不停教、停课不停学”,紧紧围绕疫情防控、学业、就业、心理等四个方面,全面开展在线教学、专业指导、就业指导与心理疏导工作。学院积极动员教师克服困难,消除恐慌心理,认真做好线上教学培训和准备,院长、主管教学副院长带头讲好示范课。英语系郭亚文老师为顺利开展在线教学,除准备雨课堂、企业微信、QQ群课堂、腾讯会议、希沃白板等多种在线教学工具外,准备了MS OFFICE, PointerFocus 2.1,iVcam等辅助工具。郭老师认为在线教学不可采用满堂灌的传统授课方式,因为在线上课和课堂教学氛围不同,学生缺乏监督,也没有上课的紧张感,所以无法长时间集中注意力听课。为了抓住学生的注意力,在100分钟的授课时间段,合理安排授课内容,采用提问、讨论、小组展示等活动增强学生的参与度,帮助学生们集中注意力听课。在《综合英语II》在线授课过程中,预先布置学生自学和讨论的部分,让学生用40分钟的时间进行同学之间的讨论(学生可采用在企业微信或微信、QQ中随机建立3-4人的语音群聊,同时采用视频会议讨论),郭老师负责线上答疑或讲解,和学生直接在会议模式下语音或视频互动,效果良好。在具体讲解《综合英语II》课文和课后练习的过程中采用雨课堂的随机点名方式,学生在自己的练习本上手动书写,拍照后用雨课堂投稿方式发给他郭老师通过分享屏幕让全班学生及时看到同班同学的答案。

    团委辅导员、班主任、导师、任课老师积极引导、动员学生做好在线上课准备,汇总学生在前期准备中遇到的各种问题并及时上报学院,做好沟通枢纽工作。学院外教主动申请上课,积极备课,学习使用雨课堂、zoom等工具和应用软件,在开学前和许多中国老师一样精心设计,准备线上授课。学院先后向外教群发送了《多语防疫手册》、《致外教的一封信》,外籍教师反响良好。全体外教积极配合,每天在外教群中按时打卡汇报身体状况。在全体师生、各部门的精心准备、协同配合下,线上教学于2月24日顺利进行。学院线上教学工作经验在3月9日学校专题会议上做了交流。

五、强化防范意识,筑牢心理防线

    为进一步提高学生科学防疫认知、筑好心理防线,学院各工作小组通过微信、QQ线上工作体系传播科学防控知识,加强学生思想引导、心理疏导和生活指导,增强学生坚决打赢抗击疫情的耐心、信心和决心。对处于疫情重灾区湖北、武汉籍学生、境外学习交流学生,班主任、辅导员有针对性行的进行关怀,定期开展心理疏导,以缓解学生的不良情绪。同时,学院启动“心语堂”心理咨询室的运行,开通“心语堂”线上热线,邀请心理咨询专业教师为学生提供专业性的心理健康服务。尤其是对湖北、武汉籍学生以及近期从埃及回国的学生,班主任、辅导员适时跟踪了解,“心语堂”热线进行心灵防疫,双管齐下,确保学生保持理性、平和、健康的心态。

六、精准施策,帮扶重点关注人群

    学院在密切关注全院师生身体健康的同时,重点关心湖北籍、武汉籍学生、境外交流学习学生以及外籍教师。导师、班主任、辅导员每日通过电话、微信等方式与湖北籍、武汉籍学生谈心谈话,及时了解学生及其家人的身体情况、心理状态和生活情况。同时,团委配合学校认真做好学生疫情防控专项资助工作,资助学生71名,资助金额55300元,精准帮扶湖北籍、武汉籍学生。此外,随着全球多地疫情蔓延,学院密切关心外籍教师和境外学习交流学生的身体情况和生活状况,再三叮嘱他们“戴口罩,勤洗手,少出门”,做好防范措施,确保自身安全。配合学校家长、疾控部门妥善做好回国学生的安全防护工作。

七、师生党员自愿捐款,汇聚战“疫”暖流

    疫情无情,人间有爱。在党中央、团中央和学校党委关于“自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作”的号召下,学院师生党员、共青团员积极响应、认真组织、充分动员。截止目前,我院师生累积519人次、捐款37776万元。岁月静好,是因为有人替我们负重前行。当看到广大医务工作者像战士般冲锋陷阵,战斗在抗疫的第一线,2018级研究生包兴雪湿了眼眶,毅然决定将自己假期做家教挣得的1500元捐助抗疫工作,她说:“非常感谢这些伟大的英雄,向奋战在防疫一线的逆行者们致敬!是他们放弃了与家人的团聚的机会,换来了万千家庭的‘家人团聚,灯火可亲’。而我能做的,除了待在家中,便是将这笔钱捐给有需要的人。”

八、勇担时代责任,构筑安全防线

    春意料峭,总有一种担当让我们倍加感动。在这个因新冠疫情肺炎而刻骨铭心的寒假,学院师生发挥所学,尽己所能,参与到抗疫工作中。在线上课堂,大学英语教学部王茹花老师组织全校多名学生翻译抗疫科学知识、制作抗击肺炎的双语视频等,为武汉加油,为中国加油,肩负起全民抗疫的职责;王朝一老师从课文主题“美国人的时间观念”延伸至国内的抗疫情况,从雷神山、火神山医院的建设速度,引导学生明白“时间就是生命”“时间就是效率”,得出中国人时间观念也很强的结论,通过对新冠疫情相关词汇的学习和抗疫情况的介绍,让学生明白“一方有难、八方支援”,从而引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为学生上了一堂堂生动的课程思政;在社区,崔泽欣、马春春、张丽霞、胡淑婷、汪瑞玲、包新雪6名同学挺身而出,奋战在抗疫一线,帮助社区工作人员开展出入记录、消毒、量体温、防疫知识宣传等,甚至担任翻译小能手,为社区居住的外籍人员提供语言服务,搭建起疫情防疫的沟通桥梁。

    此外,学院要求全院师生共同在线观赏中教华影全国校园电影院线拍摄的“一堂思政课”、教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”并提交观影心得,进一步激发了师生的爱国热情与抗疫斗志。

九、夯实疫情防控工作,坚持轮流错峰上班

    依据学校《关于做好教职工错峰返校工作的通知》,学院认真落实兰外教职工按时返校。自3月2日起,学院领导按时上班、其他干部轮流错峰上班,以保障学院工作、教学工作、学生工作顺利有序开展。在寒假以及工作期间、全体值班人员每天坚持到岗值班,做好安全检查、日常消杀、信息传递数据统计、文件传达工作,确保各项抗疫工作的顺利进行,迎接开校开学。

十、坚守“物资”底线,助力疫情阻击

   疫情防控工作是一场阻击战、长期战。为全力保障师生的生命安全和身体健康,做好后方服务工作,值班人员坚持做好每日办公区域消杀工作,学院办公室提前准备好充足的防疫物资,如额温枪、消毒液、消毒喷壶等。疫情期间,学院心系离退休教师,时常通过电话表达关心慰问。当得知3位离退休教师没有口罩、消毒水等防疫物资后,办公室老师自愿拿出家中备用的口罩、消毒水送给他们,众志成城、共克时艰。


银河国际官方网站-银河国际app下载