银河国际官方网站

停课不停学 线上育人忙

发布者:银河国际官方网站发布时间:2020-03-13浏览次数:12

为确保疫情防控期间教学工作正常推进,外国语学院根据学校安排,成立疫情防控教学工作组,并制定了详细在线教学方案,多措并举切实做好研究生线上教学各项工作。2月22学院召开党政联席会议,对研究生教学做了周密安排。3月2日,学院再次召开党政联席会议、导师视频工作会议,要求学术型硕士培养管理中心、翻译硕士培养管理中心、教育硕士培养管理中心以及全体导师,紧紧围绕疫情防控、学业、就业、心理等四个方面,全面开展研究生在线教学、专业指导、就业指导与心理疏导工作。截止目前,全体硕、博士生导师采用长江雨课堂、企业微信、QQ视频、微课录制、提供网络资源等方式,有效开展线上教学工作。导师们与学院辅导员密切协作,及时沟通信息,利用微信、企业微信、QQ群、钉钉会议、腾讯会议等线上手段,举行视频会议、音频会议或网络电话会议,反复宣讲疫情防控纪律,要求研究生做好个人防护,坚决做到在疫情防控期间“不大意、不麻痹、不马虎”。导师们就研究生毕业论文、选题开题、日常学习、文献检索中存在的问题,分年级做了耐心细致的讲解和辅导。同时,全体导师积极开展在线就业指导,及时发布就业信息,动员学生积极参与线上招聘活动,目前2020届研究生就业签约率已接近50%。

此外,学院要求全体导师与研究生共同在线观赏中教华影全国校园电影院线拍摄的“一堂思政课”、教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”并提交观影心得,进一步激发了师生的爱国热情与抗疫斗志。

梁宁说:我感触最深的是国家在这一次疫情战斗中的表现,国家时时刻刻把人民群众的安危和利益放在首位。从最开始发现病情的果断隔离,到之后方舱医院的建立,医疗物资的调用以及医疗费用的报销,所有表现都非常给力。

何清岚感悟:疫情警报发出后,我们看到了我们伟大祖国的执行力。从城市到乡村,所有人齐心协力抵抗这次疫情。网络上各种宣传防疫知识的小视频,以及各种硬核的村支书喊话,都让我们看到了我们人民的力量,党的力量,祖国的力量。

王清清感慨:一场新冠疫情,让全世界看到了众志成城的中国人的凝聚力和爆发力,还有社会主义制度下的公立医疗的优越性。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现了负责任的大国形象。

全体导师与研究生纷纷表示,将继续以高度认真负责的教学态度和刻苦学习的实际行动,切实做到停课不停学、学习不延期,以多手段、多层次、多方位实现线上切磋琢磨、教学相长,助力祖国全面打赢防疫攻坚战。


银河国际官方网站-银河国际app下载